Überblick - Fachoberschule Wirtschaft (FOW)

Beschreibung

Die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung - Schwerpunkt Wirtschaft - (FOW) ist eine berufsbezogene weiterführende Schulform. Sie ermöglicht eine fachliche Schwerpunktbildung im wirtschaftlichen Bereich, die die Schülerinnen und Schüler befähigt, ihren Bildungsweg an einer Fachhochschule fortzusetzen. Je nach Eingangsvoraussetzung gibt es unterschiedliche Bildungsgänge.

Bildungsgang ohne Berufsausbildung:

• zunächst FOW Klasse 11
  • danach FOW Klasse 12
  • nach erfolgreichem Abschluss Klasse 12: Fachhochschulreife

Bildungsgänge mit Berufsausbildung:

• FOW Klasse 12
  • nach erfolgreichem Abschluss Klasse 12: Fachhochschulreife
  • anschließend falls gewünscht: Berufsoberschule -Wirtschaft- Klasse 13
  • nach erfolgreichem Abschluss Klasse 13: allgemeine Hochschulreife

FOW Klasse 11

Die Aus­bildung in Klasse 11 besteht aus einem Unter­richt von 12 Stunden pro Woche und einer praktischen Aus­bil­dung in der Wirt­schaft. Der Unterricht findet zweimal wöchentlich statt.

Das Praktikum soll in geeigneten Betrieben der Wirtschaft, z. B. der In­du­­strie, des Han­dels oder des Banken- und Ver­­­siche­rungs­­gewer­bes abge­leistet wer­­den. Es begleitet das gesamte Schuljahr der Klasse 11. Im Zeitraum vom 01. Au­gust bis zum 31. Juli des Folgejahres wird dazu die „unterrichtsfreie" Zeit genutzt. Für die Anerkennung des Praktikums darf der Mindestumfang von 960 Stunden nicht unterschritten werden. Jede Schülerin bzw. jeder Schü­ler muss sich selbständig einen Prakti­kums­betrieb suchen.

FOW Klasse 12

Der Unterricht in Klasse 12 findet statt in Vollzeitform über ein Schuljahr oder in Teilzeitform über zwei Schuljahre.

Der Unterricht in Vollzeitform findet statt montags bis frei­tags in der Zeit zwischen 7:55 und 14:45 Uhr über die Dauer eines Schul­jah­res. Der Teilzeitunterricht findet bei einer ausreichend großen Anmeldezahl mit je 4 bzw. donnerstags mit 5 Unter­richts­stun­den an drei Abenden in der Woche (montags und dienstags von 18:00 bis 21:15 Uhr) sowie donnerstags von 17:45 bis 21:45 Uhr statt.

In Klasse 11 der FOW kann aufgenommen werden, wer

• den Sekundarabschluss I -Rea­schulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist
  • einen Praktikantenvertrag mit einem geeigneten Betrieb abgeschlossen hat.

Übersteigt die Zahl der Bewerberinnen und Bewerber die Aufnahmekapazität, findet ein Auswahlverfahren statt. Bestandteil des Auswahlverfahrens kann auch ein Eignungstest sein.

In Klasse 12 der Fachoberschule -Wirtschaft- kann aufgenommen werden, wer

• den Sekundarabschluss I -Realschulabschluss- oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand
  • eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand oder eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit nachweist.

Ausbildungsdauer

Bei Einschulung in die FOW Klasse 11 erstreckt sich der Bildungsgang bei anschließendem Besuch der Klasse 12 über zwei Schuljahre.

Bei Einschulung in die FOW Klasse 12 können Sie nach einem Schuljahr die Fachhochschulreife erlangen.

Abschlüsse und Zusatzqualifikationen

Abschlüsse und Berechtigungen

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung am Ende der Klasse 12 erhält die Schülerin bzw. der Schüler die Fachhochschulreife.

Sie berechtigt zum Studium an allen Hochschulen (Fachhochschulen) der Bundesrepublik Deutschland in allen Fachrichtungen und zum fachgebundenen Studium an den Universitäten des Landes Niedersachsen.

Zusatzqualifikationen

Im Rahmen dieser Ausbildung kann die folgende Zusatzqualifkation erworben werden:

• Spanisch