Anmeldung BBS Pottgraben

Anmeldung zur Berufsschule (duale Ausbildung)

Die Anmeldung der Berufsschüler erfolgt grundsätzlich durch den Ausbildungsbetrieb über das

Dort helfen unter anderem folgende Informationsmaterialien bei der Anmeldung:

Sollten Sie noch Fragen zur Anmeldung haben, nehmen Sie gern Kontakt mit dem Sekretariat an der Hauptstelle auf.

Anmeldung zu den Vollzeitschulformen und der Fachschule Betriebswirtschaft

Hinweis für Schüler/-innen mit Wohnsitz oder Ausbildungsbetrieb in Nordrhein-Westfalen

Für

• Vollzeitschüler/-innen mit Wohnsitz in Nordrhein-Westfalen oder
  • für Berufsschüler/-innen in der dualen Ausbildung mit Ausbildungsstätte (Betrieb) in Nordrhein-Westfalen

besteht grundsätzlich kein Anspruch auf einen Schulplatz an einer öffentlichen Berufsbildenden Schule in Osnabrück.

Es kann jedoch eine Ausnahmegenehmigung im Sinne einer Härtefallregelung beantragt werden.

In diesem Fall kann ein Antrag auf Zuweisung an eine andere als die zuständige Berufsschule gestellt werden.  Erst nach Genehmigung dieser Ausnahmeentscheidung kann eine Aufnahme an unsere BBS erfolgen.

Dabei muss der Schüler/die Schülerin bzw. der Ausbildungsbetrieb einen Nachweis vorlegen, dass z. B. der Anfahrtsweg zwischen dem Heimatort des Schülers/der Schülerin und des zuständigen Berufskollegs/der Berufsbildenden Schule in NRW länger als 1,5 Stunden in Anspruch nimmt.

Die zuständigen Berufskollege/Berufsbildenden Schulen in NRW für Ihre gewählte Schulform/Ausbildungsberuf müssen unbedingt angegeben werden. Evtl. kann auch die Absage des Berufskollegs mit dem Antrag beigefügt werden.

Anträge ohne konkrete Angaben und Begründungen können nicht bearbeitet werden.