Das Angebot richten wir an leistungsstarke und leistungswillige Auszubildende in kaufmännischen Berufen. Ziel ist die Qualifizierung für den Einsatz in internationalen Tätigkeitsfeldern.

Es handelt sich um eine Zusatzqualifikation, die aus folgenden Modulen besteht:

• Internationale Geschäftsprozesse (200 Unterrichtsstunden; IHK-Zertifikat)
  • Englisch in mindestens der Niveaustufe B1 (Vorbereitungskurs 40 Unterrichtsstunden)
  • Europäisches Sprachenzertifikat (TELC) in einer zweiten Fremdsprache in mindestens der Niveaustufe A1 (160 Unterrichtsstunden)
  • Europäischer Computerführerschein „ECDL-Start“ (Vorbereitungskurs 80 Unterrichtsstunden)
  • Mindestens dreiwöchiges Auslandspraktikum

Im Bereich Internationale Geschäftsprozesse ist die Teilnahme an den Abendkursen in den Lernfeldern „Ein Produkt auf einem ausländischen Markt positionieren“ und „Auslandsaufträge anbahnen, abwickeln und bewerten“ unbedingt erforderlich.

Für die Fremdsprachen und den ECDL können zuvor erworbene Zertifikate eingebracht werden. Als zweite Fremdsprache bieten wir an unserer Schule Spanisch oder Niederländisch für Anfänger und Französisch für Fortgeschrittene an. Es können auch Kurse in anderen Sprachen bei externen Anbietern besucht werden.

Die Kursdauer der gesamten Zusatzqualifikation beträgt 3 Halbjahre, jeweils beginnend zum 1. Februar. Unterrichtstage sind Dienstag und Donnerstag, Unterrichtsbeginn ist um 17:45 Uhr bzw. 18:00 Uhr.

Europa-Kaufmann

Es fallen Prüfungsgebühren sowie Kosten für Unterrichtsmaterial an. Die Teilnahme an den Kursen ist für Schülerinnen und Schüler unserer Schule kostenlos.

Die Abschlussprüfung im Bereich Internationale Geschäftsprozesse soll nach Möglichkeit innerhalb der Ausbildungszeit, spätestens ein Jahr nach Beendigung der Berufsausbildung abgelegt werden. Alle anderen Module sollen bis dahin abgeschlossen sein.

Der Auszubildende ist verpflichtet, selbst nach einem geeigneten Praktikumsbetrieb im Ausland zu suchen. Eine finanzielle Unterstützung durch das Leonardo-da-Vinci-Programm der Europäischen Union ist möglich. Die Schule unterstützt bei der Beantragung der Fördermittel und berät bei der Suche nach geeigneten Betrieben.

Die Anmeldung zur Teilnahme an der Zusatzqualifikation erbitten wir schriftlich bis zum 15. November eines jeden Schuljahres. Formulare erhalten Sie jeweils ab Ende September im Sekretariat der Schule.

Einen Informationsabend für interessierte Auszubildende und Betriebe bietet das Team Europa jeweils zu Beginn des Schuljahres an.

Nähere Auskünfte erteilt StR Elvira Striet: